А.А. Чайкин

Чайкин А.А.Чайкин Александр Александрович, Председатель Наблюдательного совета СРО Ассоциации «Объединение изыскателей «ГеоИндустрия»

Биография

Чайкин Александр Александрович родился 20 февраля 1952 года в г. Одесса.

В 1969 году закончил школу ГСВГ в Германии (г. Карл-Маркс-штадт) и поступил в Свердловский Горный институт имени В. Вахрушева на кафедру гидрогеологии и инженерной геологии. В 1974 году с отличием закончил институт и поступил на работу в «УралТИСИЗ», где прошел путь от инженера-геолога до ведущего инженера.

В период 1974 – 1978 гг. работал на объектах Свердловской области и объектах Крайнего Севера: г. Салехард, г. Надым, г. Тюмень, г. Тобольск (крупнейшая в СССР стройка нефтехимического комбината).

В период 1977 – 1978 гг. возглавлял производство полевых работ под строительство I очереди Свердловского метрополитена и принимал участие в выпуске отчета по изысканиям.

С 1978 г. по 1980 г. работал старшим инженером на Кубе, где руководил изыскательскими работами под строительство крупнейших в мире медно-никелевого комбината в г. Моа и нефтеперерабатывающего завода в г. Сьенфуэгос. Отмечен грамотами ГКЭС.

С января 1981 года работает в ГП МО «Мособлгеотрест» и прошел путь от ведущего инженера отдела опытных работ до генерального директора треста.

Сторонник тесной связи науки с производством. Является автором и соавтором множества изобретений и рационализаторских предложений, направленных на создание и совершенствование техники и технологии в инженерных изысканиях. Принимает активное участие в разработке нормативно-законодательной базы в области инженерных изысканий для строительства.

Является соучредителем НП «Росстройизыскания» и входит в состав Совета директоров НП «Центризыскания».

Под его руководством и при непосредственном участии выполнены изыскания для огромного количества объектов Московской области, в особенности в сложных инженерно-геологических условиях.

В 1988-1990 гг. руководил изыскательскими работами по ликвидации последствий землетрясения в Армении (строительство города Новый Ахурян).

Присвоены почетные звания: «Почетный строитель России» и «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Он является лауреатом премии Губернатора Московской области «За достижения в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства» и лауреатом премии профсоюзов Строителей России.

Является академиком Академии промышленной экологии, Почетным академиком Европейской академии экологии и бизнеса, имеет ученые степени кандидата геолого-минералогических наук и доктора науки в геологии.

Имеет множество министерских и ведомственных наград, среди которых грамоты, наградные знаки «За заслуги в отрасли», «Почетный изыскатель», «Почетный экономист России», «Медаль ордена Ивана Калиты», орден Русской православной церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени, знак Губернатора Московской области «За полезное» и еще более десятка орденов и медалей, в том числе международных.

Хобби – рыбалка, туризм, садоводство.

Дата и время создания информации на сайте: 01.10.2012 00:00:00