РИА НОВОСТИ: Анвар Шамузафаров ответил на вопросы журналистов о государственном регулировании и темпах развития строительства и проектирования

28.10.2015
Вчера, 27 октября, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная научно-практической конференции, которая пройдет 12–13 ноября в Москве и будет посвящена перспективам развития градостроительства в России.

На конференции также планируется обсудить вопросы территориального планирования, информационного моделирования и эффективной экономики. Ее проведет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Тому, какие важнейшие темы затронут на предстоящей конференции, журналистам рассказали спикеры мероприятия: президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, первый вице-президент Национального объединения изыскателей проектировщиков Анвар Шамузафаров, вице-президент Национального объединения строителей Николай Маркин, проректор Московского государственного строительного университета Андрей Пустовгар, директор Департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Оксана Гармаш, вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Азарий Лапидус.

Президент НОПРИЗ, Михаил Посохин, говоря о задачах предстоящей конференции, подчеркнул:

— Эту научно-практическую конференцию организовывает НОПРИЗ совместно с Минстроем, МГСУ и другими организациями. Она является определенной вехой в нашей работе и вызовет большой интерес. Параллельно мы проводим большой конкурс работ, в котором принимают участие многие проектные и научные коллективы по всей стране. Базовая идея конкурса — собрать максимальное количество проектов, которые имеют в своей основе в том числе и инновационные технологии, в том числе BIM-технологии. Один из критериев его проведения — применение в проектах отечественных строительных материалов.

Глава НОПРИЗа остановился также на тех вопросах, над которыми сегодня работает национальное объединение. Одним из важнейших вопросов, который сегодня прорабатывается совместно с Минстроем России, МГСУ и другими организациями он обозначил Стратегию инновационного развития строительной отрасли, которая охватывает период до 2030 года. Она, помимо прочего, включает в себя и стратегию инновационного развития саморегулирования.

Михаил Посохин затронул также проблему понимания и развития BIM-технологий в проектировании и строительстве.

Первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров обратил внимание журналистов на часто поднимаемые сегодня вопросы, касающиеся систем государственного регулирования отрасли и саморегулирования. Он разъяснил сотрудникам газет, журналов и электронных СМИ, почему одна система сменила другую и почему сегодня невозможно вернуться к прежнему регулированию в отрасли.

— Система государственного регулирования — жесткая, четкая — существовала в Советском Союзе в то время, когда государство на 85% финансировало жилищное строительство, в таком же объеме финансировало оплату жилья и коммунальных услуг. Сегодня ситуация настолько резко поменялась, что говорить о том, что должно быть сохранено или в каком-то виде восстановлено государственное регулирование, не приходится. Потому что сегодня частный жилищный фонд у нас составляет 86,3%. В советское время он составлял лишь 27%. Сегодня частный жилищный фонд в России является одним из самых больших в мире по процентному отношению.

Кроме того, промышленность строительных материалов у нас на 98% является частной. Подрядные и проектные организации в России сегодня тоже на 98% находятся в частной собственности. В государственной собственности остались фактически лишь предприятия и организации Спецстроя, которые осуществляют строительство особо важных объектов.

Сегодня за счет государства мы строим лишь на 5—7% объектов. Все остальное — частные инвестиции.

Анвар Шамузафаров остановился также на нынешних темпах жилищного строительства и его перспективе.

— Мы сейчас продолжаем вводить жилья больше, чем в прошлом году. И это важно, потому что у нас ни в одной отрасли экономики сегодня нет превышения объемов производства продукции по сравнению с прошлым годом за исключением жилищного строительства.

Дмитрий Медведев недавно отметил хорошую работу Министерства строительства, поскольку при помощи комплекса мероприятий, которые осуществляет в том числе и министерство, у нас сложилась ситуация более благоприятная, чем в экономике в целом.

Однако в дальнейшем может произойти ухудшение ситуации, если мы не примем меры по дальнейшему стимулированию населения и притока частных инвестиций в жилищное строительство.

Анвар Шамухамедович обратил внимание журналистов на истоки сегодняшней системы саморегулирования. Он подчеркнул логическую связь между происходящим сегодня саморазвитием строительной отрасли (самофинансирование, самоокупаемость, самоуправление, саморазвитие), и неизбежным его переходом в институт саморегулирования. Таким образом, подчеркнул Анвар Шамузафаров, саморегулирование — не есть что-то случайное, искусственно притянутое в отрасль. Это — результат исторического развития нашей экономики и нашей строительной отрасли. Самоуправление и повышение ответственности сообщества будет продолжаться и дальше.

Анвар Шамузафаров считает, что сегодня постепенно должна меняться градостроительная политика России. Не секрет, что по количеству земель, которые выделены под застройку, несмотря на то, что территория нашей страны самая большая в мире, количество застроенных территорий у нас меньше, чем в европейских странах. Градостроительная политика должна быть нацелена на то, чтобы у нас увеличивалось количество застроенных территорий. И чтобы больше территорий мы выделяли для дальнейшего развития индивидуального жилищного строительства.

— Если сегодня земли застройки составляют по стране 3,47 млн га, то для того, чтобы нам выполнять те задачи, которые поставило государство, Президент России, эти территории до 2030 года должны быть увеличены примерно в два раза, то есть составлять 6—6,5 млн га. А для этого нужна совершенно осмысленная политика государства в этой сфере. Государство должно позволять своему населению осуществлять свои инвестиционные замыслы, вести жилищное строительство.

Если у нас будет осмысленная градостроительная политика, если мы будем поддерживать население, то оно будет продолжать финансировать жилищное строительство, объемы которого, естественно, будут расти. Если же не станем этого делать, сегодняшняя волна жилищного строительства начнет угасать, его объемы будут снижаться.

Вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Азарий Лапидус коснулся вопросов образования. Он сообщил журналистам, что те программы обучения студентов в строительных вузах, которые исторически складывались в советское время, сейчас будут пересмотрены под потребность отрасли.

Очень важным вопросом он считает проблему импортозамещения, которая в жилищном строительстве, по его мнению, практически решена. В качестве примера он привел строительную компанию, возводящую жилье, к которой сам имеет непосредственное отношение. Он сообщил, что в этом году компания сдает восемь домов, в которых почти на сто процентов сделано импортозамещение. Единственно, что закуплено за рубежом — фурнитура для окон. Все остальное — от российских производителей! Причем получилось так, что первоначально такой задачи — заменить все иностранное на отечественное — не ставилось, однако создались такие экономические предпосылки, когда в жилищном массовом строительстве оказалось привлекательнее применить все отечественное.

***

Возвращаясь к предстоящей научно-практической конференции, журналистам сообщили, что в ее программе пройдет пленарное заседание по вопросам основных направлений градостроительной политики, а также состоится ряд круглых столов и рабочих семинаров.

На форуме будет представлена стратегия инновационного развития территориального планирования и градостроительства, обсуждены позиция архитектурного сообщества и роль института саморегулирования в реализации градостроительной политики, рассмотрены перспективы национальной системы технического регулирования, а также вопросы, связанные с развитием и защитой рынка проектных и изыскательских работ.

По завершении деловой части конференции 13 ноября состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса на лучший реализованный проект, учрежденного НОПРИЗ 15 июня текущего года.

Дата и время создания информации на сайте: 01.10.2012 00:00:00
Дата и время обновления информации: 21.12.2015 13:10:45
Связаться с нами
Многоканальный телефон:
+7 (495) 775 81 11
Факс:
+7 (495) 517 92 35
Телефон доверия:
+7 (905) 757 66 99
E-mail: info@srogeo.ru
Личный кабинет
Поиск по сайту СРО
Создание информации на сайте: 01.10.2012 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 15.01.2025 07:02:45
© 2015 - 2025 Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение изыскателей «ГеоИндустрия»